休暇村能登千里浜で夕食の際デザートコーナーに並んでいる『手作りバナナシフォンケーキ』。
お客様からも好評で焼きあがったものが厨房に置かれていると甘―い香りが。
・・・・・・・食べたい・・・。
1つくれないかなぁ・・・。
え?何々??自分で作れ???
仕方ない・・・・。
ということで料理長に作り方を聞いてみました!
【材料】
・小麦粉 50g、ベーキングパウダー 小さじ1(一緒に振るっておく)
・砂糖 50g
・バナナ 1本(ミキサーにかけておく。ミキサーが無ければ泡立て機で潰してもOK)
・卵 2個(黄身と白身に分けておく)
【作り方】
※オーブンを160度で余熱しておいてください。
- ①黄身に砂糖半分(25g)、白身にもう半分(25g)を入れどちらも泡立てておく。
②黄身を泡立てた方に小麦粉とベーキングパウダーを振るったものを入れて混ぜる。
③②にバナナを入れて混ぜる。
④ぬるま湯を大さじ杯半入れる。
⑤白身の半分を入れて混ぜる。
⑥白身の残り半分を入れてざっくり混ぜる。
⑦型に流して度に余熱したオーブンで30分焼いたら出来上がり!
料理長のモットーは簡単美味しく!
皆さんも是非ご自宅で作ってみてください♪
尚、9月はまだまだお部屋に空きがございます。皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。