淡路島素麺 「温ったか ふし麺」
2,343 view
スタッフ名:田中
ふし麺って何?
淡路島手延べ素麺を細く延ばす2本の棒に掛かっている部分(^_^)
細く伸びない部分ですが一番力の掛かる部分ですからコシが強いんですよ^_^
以前は市販されていませんでしたが、最近では製造元や私達、地元住民の声で様々な「ふし麺」が商品化しています(^^)
今回は「芽かぶ ふし麺」で 「温ったか ふし麺」を作りましたよ(o^^o)
【材料】淡路島素麺ふし麺 麺つゆの素 鰹節など
【作り方】
①ふし麺が浸る程度の水で茹でます。
※ふし麺のコシが倍増するポイント!
②中火で沸騰させて水分を飛ばします。
③麺つゆを割り温めます。
④麺と麺つゆを和えて、鰹節を乗せます。
素麺職人しか食べられなかった モチモチ食感に感動する逸品!!
休暇村の売店でも販売してる「淡路島素麺ふし麺」で是非、お試しくださいね(o^^o)
おススメですよ(^_^)
レストラン 田中