淡路島のケーキ屋さん探訪 2020
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スタッフ名:レストラン 山本
こんにちは。この間休日を利用しまして洲本市上加茂にあります
『PATISSERIE Memoire(パティスリー メモワール)』さんへ行って
参りました。
1980年創業の、淡路島では老舗中の老舗・シニセストなこちらのお店。
洲本の市街地から現在の閑静な住宅街に移転されて、ちょうど3周年を
迎えられました。焼き菓子やマカロンなど、以前よりこちらの洋菓子には
私も大変お世話になりましたが、現店舗の白いお店に伺うのは今回がお初
なのデス☆
白い店内はとても清潔感があり、大きな窓から陽光が差し込む開放的な
空間でした。おお~、コーナーに私もよくお土産でいただいた焼き菓子が
陳列されていますZOI。いつもながら、ケーキ屋さんのショーケースって
眺めているだけでSOハッピーな気持ちになりますよね♪ Oh,この絵って
印象派?まあオシャンティーな演出デスYOH。個人的には窓辺に飾って
あった陶器ランプが私の一押しオキニーなのでした☆☆☆
今回はイートインスペースで2種類のケーキをいただきマッスル。まずは
旬の『ビスキュイ・オ・フレーズ』で今年の初実食スターティン!「オホ=!
コレは間違いナッティンG♪」ショーケースにはイチゴのショートケーキも
あったのですが、ついついイチゴの盛り付けぶりでコチラを選んでしまい
ましたW。スポンジケーキに純生クリームと完熟「さちのか」、この王道の
組み合わせに酸味の効いたキウイを添えて、彩りと味覚にアクセントが与え
られているように思いマッスル。美味しさもさることながら、コレ1つで
イチゴショートを2コ食べたくらいの食べ応えがありましたYOH。
続いて『スフレチョコ』の実食に行きまっSHOW TIME 2020!「こりゃ
ウマ=うぃ!」食感が絶妙!パサパサしていませんヌ。口コミでこちらの
チョコケーキが美味しいとは聞いていたのですが、コレは納得の美味しさ
なのデス☆ 実は私、チョコケーキって苦手なんですYO。妙にパサついて
口の中でモソモソしたり、チョコクリームが変に甘すぎたりっていう経験が
ありまして。この『スフレチョコ』のしっとり感と、甘すぎない味わいは
まさに❝大人のスイーツ❞。私もオキニーになりましたZOI。
ケーキをいただいた後はホットコーヒーを飲みながら食後の余韻に浸り
マッスル。2020年の初ヨウィ~ンですYO。あ、ショーケースに生チョコを
発見したのでコレも1つ頼んじゃいました。
ベルギー産ダーククーベルチュールチョコの下に食感の異なるサクサクの
チョコを敷いた『生チョコクロカン』、もう芸術的な美味しさなのデス☆
神戸「NAKAMURA COFFEE」のコクと香りを生チョコと一緒に楽しんだ
ヨウィ~ンTIMEでしたYON♪4♪
いや~、大変美味しゅうございました。どうもごちそうさまデス☆☆☆
ちゃっかりお店のプリンを❝おみや❞に買って帰りましたとさW。
おあとがよろしいようで♪
皆様も淡路島にお越しの際は是非、上加茂のケーキ屋さんで
絶品スイーツを楽しまれてはいかがでしょうか。
お問い合わせ:『PATISSERIE Memoire』TEL:0799-24-6338 不定休
休暇村南淡路より車で約30分