淡路島素麺ふし麺で「よだれ鶏丼」
1,753 view
スタッフ名:田中
今回は「淡路島素麺ふし麺」に「よだれ鶏」を乗せてピリ辛丼を作りましたので
ご紹介します(*^_^*)
※淡路島素麺ふし麺:手延べの工程でできる節の部分です。
【材 料】
淡路島素麺ふし麺:100g 鶏もも肉:300g(約1枚分) もやし袋:1/2
にんじん:少々 にら:少々 酒:大さじ1/2 砂糖:小さじ1/2 塩:少々
よだれ鶏のタレの材料
しょうゆ:大さじ1 砂糖:小さじ1 酢:小さじ2 ごま油:大さじ1/2
ラー油:少々 おろしにんにく:少々 おろししょうが:少々 塩:少々
山椒の実:少々
【作り方】
①鶏もも肉を酒に砂糖と塩を加えて漬け込みます
②フライパンで鶏もも肉と野菜を茹でます。
③淡路島素麺ふし麺を茹でて流水に晒し、水分を切ります。
④タレの材料を混ぜて、よだれ鶏のタレを作ります。
⑤淡路島素麺ふし麺の茹でた野菜とスライスした鶏肉をお皿に盛ります。
⑥よだれ鶏のたれを掛けたら完成です。
モチモチ食感の「淡路島素麺ふし麺」とジューシー鶏肉、ピリ辛のよだれ鶏のタレとの
相性は抜群です♪皆さんも是非お試し下さい(^^)/