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2021.02.10

クセになる味 「ふき味噌」

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スタッフ名:料理スタッフ 後石原

皆様、こんにちは。

春の山菜といえば、「ふきのとう」
雪解けがすすみ春の暖かさがやってくると、ちょこっと土から緑色の顔をだしてくれる「ふきのとう」

ふきのとうを使ったお料理の定番といえば「ふき味噌」ですね。
ふきのとうが収穫されると地元の各家庭では「ふき味噌」を手料理し、食卓をにぎやかにしてくれます。お酒のつまみでも、ごはんにのせて食べても美味しいふき味噌。

(ふき味噌の作り方)
なめ味噌の一つで「ふきのとう」を細かく切り、茹で水にさらし灰汁抜きをしてから炒めて焼き味噌や練り味噌にすり混ぜたものです。
「ふきのとう」は、苦みが強いため、苦いのが苦手な方は前もって水にさらして灰汁抜きをしておけば苦みを減らすことが出来ます。

当館では、里海会席の前菜で使用していますのでぜひご賞味ください。
 

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