絶品出汁の口福。渥美産大あさりの天とじ丼
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スタッフ名:滝谷
渥美半島の”ド旨い”をぎゅっと詰めた珠玉のどんぶりを引っ提げて、地元の飲食店がしのぎを削っている『渥美半島どんぶり街道 (スタンプラリー)』。
2023年度版も全店制覇を目指す私滝谷が、今日もイチオシの一杯をご紹介致します。
前回・第8回 みかわポークのスタミナ丼(紺豊)
今回、どんぶり街道7店舗目に選んだお店は、当館から車で約7分・国道259号線沿いにある『そば処 太田家』さん。どんぶりは【渥美産大あさりの天とじ丼 1,100円】です。
伊良湖といえば特産の「大あさり」が有名で、焼いたり酒蒸しにしたりするととても美味しいのですが、こちらのどんぶりにはそのプリップリの食べ応えのある大あさりが沢山入っていまして、それがこれまた大あさりのエキスたっぷりの出汁と卵とでとじられています。
口へ運べば大あさりの貝汁の旨味がジュワッと溢れて美味しいの一言。
どんどんと食べたくなり途中、箸からスプーンへと持ち替えて夢中で食べていると、前回と同じであっという間に食べ終えてしまいました。
最近、お肉系のどんぶりを続けて食べていたので、また一味違った大あさりの天とじ丼、とても美味しくいただきました。
太田家さんは手打ちうどん・そばのお店なのでそちらもおすすめです。
当館からとても近いので、レンタルサイクルでサイクリングの途中のランチなどにどうでしょうか。
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他にも様々な一杯がエントリー。渥美半島どんぶり街道