ブログ

2022.02.20

希少な干物 『串あさり』はいかがですか!

1,208 view

スタッフ名:荒木

今回は、夕食ビュッフェ時にご追加でお楽しみいただける単品メニュー『串あさり』のご紹介です。
串あさりとはあいちの郷土料理のひとつ。以前は休暇村伊良湖がある渥美半島や知多半島などで盛んに作られていたそうです。
しかしその手間から、今や作り手がごくごく僅かとなり、ここ渥美半島ではたった2人の方だけが作っているという大変希少な珍味となってしまいました。 休暇村伊良湖ではその内の1人の方から直接仕入れております。

 
驚いた事に、あさりの水管を通している細い竹串の一本一本までもが作り手さんの手作り! 干した時に縮んで小さくなりすぎてしまわないよう、串あさりには大粒のあさりを選別しているそうです。
海水でサッとすすいでから干す、というこだわりもあり! そのため、 何もつけなくても良い塩加減で、噛めば噛むほどに旨味が出てきます。
 
少し炙ってお召し上がりいただくのが絶品です。 作り手さんのこだわりが詰まった串あさりは、ご夕食の際にご注文いただけます。お酒のお供にもってこいです!
休暇村伊良湖へお越しの際は、 希少な串あさりを是非お召し上がりください。
 

マスクの中からスマイルキャンペーン

ご利用のお客様にマスクの中から笑顔や笑声がお伝えしにくい中、お客様からスタッフの笑顔がご覧いただけるよう、4月1日(木)より全スタッフが写真付き名札を胸に着用させていただきます。マスクの中からでも私どもの笑顔と笑声がお客様に届き、安心してお過ごしいただけるよう努めてまいります。

スタッフ

Staff blog

Archive

2025年(22)
2024年(365)
2023年(368)
2022年(364)
2021年(363)
2020年(365)
2019年(346)
2018年(346)
2017年(202)
PAGE TOP