ただいま北海道・東北ブロックの各休暇村では、”朝ごはんプロジェクト”と称して、「北国の朝丼」をご提供しております!
7つの休暇村それぞれで、地域の特色を生かした個性豊かな丼を、朝食にてご用意しております。
支笏湖では三升漬けをお茶漬けでご用意致しました。
三升漬けとは、『唐辛子』『麹』『醤油』を同量ずつ混ぜ合わせて発酵させた郷土料理です。
ぴりっと辛く、麹と醤油の優しい旨みが癖になります。
そのままご飯にのせて食べても最高に美味しいですが、是非カツオの出汁を掛けてお茶漬けでお召し上がりください。
唐辛子の辛さが出汁に包み込まれ、お米の甘みと三升漬けの香りがふわっと鼻を抜け、いくらでも食べたくなるような味です。
その他にも大根おろしに乗せたり、温泉卵と一緒に食べたり・・・
色んな料理との相性も抜群です。
北国の朝丼は来年2月28日までお楽しみいただけます。
ぜひ色々な休暇村で、自分好みの一品を見つけてみてください♪
美味しい食事で、素敵な一日の始まりになりますように!