毎月第三水曜日は、県内で獲れるおいしい水産物や水産加工品をもっともっと知ってもらい、食べてもらうために宮城県が制定した「みやぎ水産の日」です。
今月のおすすめは、刺身でも煮ても焼いても美味しい「メカジキ」です。
宮城県はメカジキの水揚げ量日本一を誇り、県内のメカジキは気仙沼港へ水揚げされます。
この時期のメカジキは脂がのり濃厚な味わいです。
ご宿泊の際は旬のメカジキをお楽しみください!
<メカジキのシンボル、メカジキ剣?>
メカジキと言えば、特徴的なのが上口のあたりにあるトゲの様な部位「吻(ふん)」です。
泳ぐのが早すぎて避けきれないためか、船舶や大型魚、クジラ等に突進してしまうこともあるようです。鮫に致命傷を与えたり狩りに使用したり性質は獰猛です。
調べていて知ったのですが、英語でSwordfishとはメカジキの事をさします。
これも吻が由来の様で、学名のgladiusも古代ローマで用いられた両刃の剣・グラディウスに因みます。(wikipedia調べ)
普段美味しく食べているメカジキ詳しく調べてみるのも面白いですよ!