ブログ

2019.02.20

生わかめしゃぶしゃぶ やってます!

2,769 view

スタッフ名:伊東 勝正

 三陸の海岸では、この時期ならではの季節の風物詩「わかめの収穫」が沿岸付近いたる所で行っております。1年で一番活気あふれる時期でもあり、散歩やウォーキングの最中でも見学が可能です。生のわかめが最初どの様な作業行程でわかめの商品になるのかが見て分かると思います。皆様もぜひ、この時期だけの見学はいかがでしょうか?
 又、休暇村では夕食時「生わかめのしゃぶしゃぶ」を2月~3月位迄、期間限定でお召し上がり頂けます、この時期の旬の食材もお楽しみ下さい。
沿岸ではわかめの収穫の様子がいたる所で行っており、ウォーキング途中で見学もできます。
わかめの葉の部分は、その場で湯通しして、その後別な場所で作業し、塩蔵わかめと変わります。
わかめの葉は塩蔵わかめにし、根のメカブ(わかめの根の部分)と茎に分別され、メカブは出荷いたします。
茎の部分は大概は捨てますが、時期的にやわらかい物は細かく刻んで食用にします。これが美味い!

スタッフ

Staff blog

PAGE TOP