お知らせ

2020.04.12

新型コロナウイルス感染症対策【2023月4月11日更新】

44,588 view

スタッフ名:休暇村館山

■GoToトラベル事業者として感染拡大防止対策
休暇村館山をご利用のお客様へ、当館での取り組みをご案内いたします。

・2023年4月11日情報を更新しました。
 休暇村におけるマスクの着用方針(お客様にマスクの着用をお願いする場面)は、
 以下のとおりとさせていただきます。
 
 ①お食事会場にてビュッフェ形式のお料理をお取りいただく時
 ②送迎バス、ツアーバス、船舶等ご利用時
 ③お客様が風邪様症状をお持ちの場合
 ④その他、混雑やお客様の密集が想定される場合等

 ただし、ご本人の意思に反してマスクの着脱を強要することがないよう、厚生労働省より示されていることから、お客様間におかれましても、各お客様個人の主体的な判断の尊重にご配慮くださいますようお願い申し上げます。

なお、スタッフは引き続き接客時にマスクを着用いたします。
また、上記方針については、状況に応じて内容を変更する場合がございます。
以上、ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。


・2023年1月5日情報を更新しました。
<日帰利用について>
 ・引き続き、日帰りのランチ営業及び入浴の営業を停止しております。

<食事について>
 ・食事はビュッフェ形式でのご用意です。
 ・混雑回避のため、食事の入場時間を分散してご案内しております。

<温泉大浴場のご利用について>
 ・脱衣所の混雑回避のため、ドライヤーを撤去しております。お部屋に備え付けのものをご利用ください。
 ・混雑時には入場制限を設けることがございます。

<館内施設ご利用について>
 ・卓球場、カラオケルーム及び天球館での星空観察会は現在中止しております。 
1.フロントでは飛沫感染防止のアクリルボードを設置しております。
2.入館時、全てのお客様を対象に検温を実施しております。37.5度以上の発熱や風邪の症状が
  認められた場合、保健所の指示に従い、ご宿泊をご遠慮いただく場合がございます。
3.館内各所・全客室に除菌用アルコールを設置しております。消毒にご協力お願いいたします。
4.チェックイン・チェックアウトのお手続きは一定間隔をあけてお待ちいただくようにお願い
  いたします。
■大浴場での人数制限や時間制限などの3密回避策
大浴場の密を避けるため、混雑が予想される時間を予めお伝えし、ご利用時間の参考にしていただきます。
密を避けるため、脱衣ロッカーを一部閉鎖しています。
■レストランでの人数制限や時間制限などの3密回避策
お食事時間を予約制とし、お客様の多い日は、営業時間を長くするなどしております。
レストランの混雑を避けるため、ご利用時間の分散化にご協力いただいております。
★手袋のご用意
各席に使い捨て手袋をご用意しております。お料理をお取りの際はマスクと手袋の着用をお願いします。
★マスクケースのご用意
各席にマスクケースをご用意しております。一時保管にお使いください。
■ビュッフェでの共用を避ける工夫
★個包装された割箸を使用
★デザート・コーヒーのテイクアウト
デザートやコーヒーはお部屋にお持ち帰りOK。ゆっくりお部屋でおくつろぎください。
■レストランでの座席の間隔を離すなどの3密回避策
パーテーションを設置し、隣を気にせずお食事をお楽しみいただけます。
通常より座席数を減らし、隣席との間隔を空けるようにしております。
■客室・エレベータなど共用スペースの消毒・換気
■ドアノブ、各照明スイッチ、蛇口、ドライヤー、トイレ、トイレットペーパーホルダー、手すりクローゼット取っ手、ハンガー、スリッパ、湯カゴ、靴べら、電話、湯沸しケトル、ゴミ箱、TVリモコン、茶器、金庫、冷蔵庫、窓など多くのお客様が触れる箇所をアルコール消毒で拭き上げ、十分な換気をしております。また、定期的に館内(玄関、ロビー、エレベーター、自販機、大浴場等)のアルコール消毒を実施しております。
■お客様へのお願い

・ご旅行前には検温などの体調チェックを行っていただき、発熱がある場合や風邪症状 がみられる 場合には、
 ご旅行をお控えください。
・ご旅行中には「新しい旅のエチケット」をご実施ください。「新しい旅のエチケッ ト」パンフレットはフロントでもご用意して
 おります。
・検温、本人確認、3密回避策をはじめ、感染予防に関してご理解とご協力をお願いい たします。
 

新しい旅のエチケット

コロナウイルス感染症拡大防止に向けての取り組み(7/11~

①消毒液の設置について
 玄関前やロビーをはじめフロント、レストラン、エレベーターホール等に
 除菌用アルコールを配置しております。
 各所にて消毒にご協力お願い致します。
 
②清掃について
・フロントのボールペンやルームキー、荷物用カート、客室のドアノブ、テレビリモコン、手すり
   など不特定多数の方が触れられる箇所は、除菌用アルコールを使用し消毒を行っております。
・お客様にご使用頂くお部屋は毎日十分な換気を行い清掃しております。
 
③食事の提供について
・「ビュッフェ」の場合は、安心してご利用いただくため、お席には除菌用アルコールと衛生用の
   エンボスグローブ(ポリエチレン製使い捨て手袋)を設置し、ビュッフェのお料理をお取りいただ 
   く時などにご利用いただいております。また、ビュッフェラインには、飛沫から料理を保護する
 ためにフタ付きの提供や、スニーズガードを設置しています。
 その他、トング交換を含め、ドリンクサーバーのボタンなど、お客様がお手に触れられるもの
 は、スタッフが定期的に除菌作業を行います。
・「季節の会席」の内容に変更はございません。
・レストラン会場では、テーブル・イスの消毒を行い、混雑を避けるため、お食事時間を分けて
 ご案内しています。
         
※食事スタイルを変更する場合は、ご予約のお客様へお電話でご連絡致します。
 
④スタッフの衛生管理と体調管理について
・勤務中は、全スタッフがマスクを着用して就業しております。
 お食事・お飲み物のサービス時等に、手袋やフェイスシールドを着用させていただく場合が
 ございます。 
・出勤時に検温と体調チェックを行っております。体温が37.5℃以上の者は就業致しません。
 
⑤体調がすぐれない場合のお申し出について
・発熱や咳等の症状がある場合はお申し出ください。
・ロビーやレストラン等の共有スペースや、館内を移動する際のマスク着用にご協力ください。
・ご入館の際に、代表者の方に問診表の記入にご協力いただいております。
 
 ⑥日帰り利用について
・日帰り入浴
 当面の間お休みさせていただきます。(再開の折は、ブログでお知らせします)
・ランチのご利用
 予約は3日前までにお願いします。
 メニューの内、「あぶり海鮮丼」「クリスタル丼」はしばらくお休みさせていただきます。
   ※※当面の間、日帰りレストラン営業(予約含む)はお休みさせていただきます。

・ふれあいプログラム、館内利用
 天球館での星座観察会とタカラガイのストラップ作り、カラオケ、卓球のご利用、釣り竿のレン 
 タルは中止させていただいております。
 朝の「ビーチコーミング」は通常通り実施しております。

⑦ ご宿泊のキャンセルについて
・新型コロナウイルスの感染拡大防止の為、体調不良(発熱・のどの痛み・せき等)の場合は、当
 日でもご遠慮なくご連絡下さい

⑧館内・客室について
・ロビーやレストラン等の共有スペースや、館内を移動する際のマスク着用にご協力ください。
 また、レストランではビュッフェのお料理を取る際や、お席に着席するまではマスクの着用をお
 願い致します。
・館内各所に除菌用アルコールを配置しております。各所にて消毒をお願い致します。
 
⑨大浴場について
・混雑時は、人数制限を行う場合がございます。
・大浴場にドライヤーはございませんので、お部屋にお戻り後備え付けの物をお使いください。
・脱衣ロッカーを一部閉鎖しております。間隔をあけてご利用ください。

⑩チェックアウトについて
・チェックアウトは10:00となりますが、9:30~10:00の間は大変混みあいます。
夕食後や翌朝7:30以降に事前精算をお勧めいたします。


【ご不明点・ご心配な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください】
休暇村 館山
 電話番号: 0470-29-0211
 受付時間: 9:00~21:00
各席に除菌用アルコールを配置(レストラン)
飛沫から料理を保護するスニーズガードを設置(レストラン)
館内各所に除菌用アルコールを配置しております。
ロビーのイスは間隔をあけてお座りください。
脱衣ロッカー一部閉鎖しております。(大浴場)
洗面台にアルコールと使い捨ての手袋を設置。ドライヤーは、入浴後お部屋のものをお使いください(大浴場)
飛沫感染防止用フィルター(フロント)
ペンやキャッシュトレーの消毒を行っています(フロント)
全客室に除菌用アルコールを設置
CO₂測定器の設置
「CO₂濃度1000ppm以下」を基準とし、換気を行っています。

MORE

スタッフ

Staff blog

PAGE TOP