ブログ

2024.08.31

~お腹が空いて目が覚める・特別編~

198 view

スタッフ名:竹内

 朝ごはんちゃんと食べてますか? 朝ごはんは今日一日の活力の源です。
私は朝は和食派、白米党です。 炊き立てのご飯に海苔の佃煮、卵焼き、焼鮭、お味噌汁、ど定番の朝ごはんが大好きです。

今回は私の大好きなお米を休暇村帝釈峡のある庄原市で作られている生産者の方々を3件、訪問させていただき貴重なお話を聞かせていただきました。

 
画像1
アイガモ農法でお米作りをされている『株式会社 藤本農園』さんの田んぼの風景です。
「一粒万笑」をモットーに日々お米作りに取り組まれています。
お米作りの最強のパートナー
アイガモの皆さんです。
こちらは株式会社藤本農園さんのPRキャラクター『あいがももん』ちゃんです。白目をむいてるのは・・・
田圃を見渡せる素敵なカフェテラスを準備してくださり手作り焙煎の美味しいお茶をいただきました。
スタッフさんの休憩室。
手作りでされたそうです。
本棚の本が気になります。
こちらは「庄原里山の夢ファーム」さんの田圃です。日々データを取ってお米作りに活かされてます。
こちらも「庄原里山の夢ファーム」の堆肥センターです。
竹を使って研究に研究の堆肥です。
今回のお米生産者さんを巡るツアーは一般社団法人 庄原観光推進機構 さんが企画された庄原市民向けのローカルガイドツアーに参加させていただきました。
株式会社藤本農園さん・協同組合 庄原里山の夢ファームさん・西城町 美味しい米作り研究会さん3件の生産者さんのお話をお聞かせいただきました。
それぞれに研究を重ね、安全・安心・環境に配慮・そして何より美味しいお米を私達に届けたい。
その思いが伝わってきました。

美味しい米作り研究会さんにお土産で頂いたコシヒカリの「比婆の神米(かんべぇ)」さっそくいただきました。 作り方ひとつでここまで美味しくなるのかと3合ぺろりといただきました。 

ローカルガイドツアーの詳しい内容はこちらから

スタッフ

Staff blog

PAGE TOP