【庄内から全国へ】溢れる甘い香りと果汁☆*+
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スタッフ名:たかはし(';')
~庄内 初夏の風物詩~
甘い香りととろける果肉!今年も上質なメロンが入りました!!
毎年、大変ご好評いただいている「庄内砂丘メロン」が今年も入荷しました!
青肉品種の代表格「アンデスメロン」をご用意。
爽やかな甘い香りと、ジューシーで濃厚な果肉は、あと味スッキリで非常に食べやすいメロンです。
厳選した糖度・美しい網目・大きさの三拍子揃った極上メロン!!
砂丘メロンとは?
庄内砂丘メロンとは、山形県の庄内地方、日本海沿岸の砂丘で栽培されたメロンの総称で、栽培されているメロンの主な品種としては、アンデスメロン、鶴姫、クインシー、マリアージュ等があります。
庄内砂丘は、延長約35キロメートルにも及ぶ日本有数の砂丘です。
地下水を利用した耕地化が進んだことにより、メロンを筆頭に様々な農産物が栽培されています。
メロンは、多日照、低湿度で、温度変化が大きい生育環境が望ましいと言われています。
庄内砂丘はその全てを備えた、メロン栽培に最適な風土となっており、糖度が高く、品質のよいメロンは、全国的にも高い評価を得ています。
メロンの食べ頃っていつ?
メロンは収穫後、常温(20℃~25℃くらい)で追熟させてから食べます。
メロンのお尻の周りを軽く押してみて少し弾力を感じるようになるまで「常温」で冷暗所で保管してください。
食べ頃になるまでは「常温」で、完熟して食べ頃になったら「冷蔵庫」 で保存して下さい。メロンの果皮の色が黄色みを帯びてきて、甘い香りが強くなってきたら食べ頃です。食べる2~3時間前にメロンをまるごと冷蔵庫で冷やしてから、適当に切ってお召し上がりください。
メロンの保存方法は?
食べ頃になったメロンは、まるごと冷蔵庫に入れて保存、または半分に切って種を取り、切り口をしっかりとラップで密着させて冷蔵庫の野菜室で保存して下さい。
メロンは完熟してしまうと賞味期限が短くなるので、2~3日で食べて下さい。
食べきれない場合は、メロンの皮と種を除き、一口大にカットして、冷凍保存します。
冷凍したメロンは、ジュースやピューレとして使えます。
売店コーナーにて販売中!!
1箱2玉入 3,200円(税込)
1箱3玉入 4,300円(税込)
お中元・ご贈答用やご自宅へのお土産にぜひ庄内の旬の味覚を♪*+