ブログ

2025.03.20

スタッフおすすめ朝食

265 view

スタッフ名:東館 橋本

みなさま、こんにちは!
本日ご紹介するのは、東館朝食メニュー「めんたいこ」と「でっちようかん」です。

それぞれ日替わりでご用意しています。
めんたいこは、食べやすい大きさにカットしてご用意しております。
ご飯のお供にぜひ!

でっちようかんは総料理長手作りです!
漢字だと「丁稚羊羹」と書きます。
「丁稚羊羹」という名称については、近江八幡地域から大阪や関東など全国へ奉公に出た丁稚達が実家へ帰郷する際、給金の少ない丁稚達でも購入できる安価な菓子だったためという説や、丁稚が帰省した際に、家でつくった羊羹を奉公先のご主人や番頭へのお土産として持ち帰り喜ばれたから、という説もあります。

※丁稚とは、商人または、職人の家に奉公し、雑役、使い走りなどにつかわれる少年のことをいいます。

でっちようかんは売店でも販売しております。
ご宿泊や、お近くにお越しの際はぜひ、休暇村近江八幡へお立ち寄りください!


○売店営業時間
 8:00~20:30 

スタッフ

Staff blog

PAGE TOP