シェフこだわりの食材で

旅の朝を彩る
朝食ビュッフェ

品揃え豊富な朝食ビュッフェ
食べて元気に!
近江の発酵食朝ごはん

湖国ならではの地元食材も使用
和洋折衷・約30種類のビュッフェをご用意

鮒ずしの「発酵飯」「塩麹」「甘酒」などの体に良い
発酵食品を使用したオリジナルメニューをご用意しています。

朝食ビュッフェのこだわり

食べて元気!近江の発酵食ビュッフェ

食べて元気!近江の発酵食ビュッフェ

男性の平均寿命日本一(H27厚生労働省発表)の「滋賀県」。そこには鮒ずしや地酒といった伝統的な発酵食文化が根付き、その要因の1つともいわれています。そんな「発酵食」に注目し、鮒ずしの「発酵飯」「塩麹」「甘酒」など、体に良い発酵食品を使用したオリジナルメニューをご用意しました。

発酵食を食べて1日を朝から元気にお過ごしください。

琵琶湖の恵み 湖魚の佃煮

琵琶湖産食材を原料とした佃煮をご用意しました。しじみ、海老豆(スジエビと大豆)、うろり(琵琶湖固有種・ビワヨシノボリの稚魚)などを、上質な醤油とみりんで味付けしています。

琵琶湖の恵み 湖魚の佃煮

甘辛く仕上げた佃煮は、ごはんとの相性ぴったりです!

地元野菜をつかっておもてなし ミニトマトのコンポート

湯むきし、砂糖と水のみで軽く煮たミニトマトに、甘さ控えめのジュレをのせてご提供します。トマトのさっぱりとした旨みと酸味が引き立つデザートです。

地元野菜をつかっておもてなし ミニトマトのコンポート

爽やかな香りとトマト本来の甘酸っぱさが、口いっぱいに広がります。

琵琶湖の恵み うろり入りだし巻き卵 (東館限定メニュー)

カツオ出汁の優しいうまみが人気のだし巻き卵に、琵琶湖の食文化の代表「うろり(ヨシノボリの稚魚)」の佃煮を入れました。お客様の目の前で焼いて提供します。

琵琶湖の恵み うろり入りだし巻き卵 (東館限定メニュー)

地元野菜と地元特産品の競演! 地元産ミニトマト&フワトロ丁字麩フレンチトーストのパンケーキ (西館限定メニュー)

地元野菜と地元特産品の競演! 地元産ミニトマト&フワトロ丁字麩フレンチトーストのパンケーキ (西館限定メニュー)

糖度が高くフルーツのような、地元・濱田農園のミニトマトと滋賀県特産で植物性たんぱく質が豊富な「丁字麩」を使った、ふわふわの一口サイズフレンチトーストをパンケーキに乗せました。お好みでホイップやはちみつを添えて♪

朝からステーキ(近江牛120g)

朝からステーキ(近江牛120g)

朝からステーキを食べると美肌・免疫力UP・体のむくみ防止・脳の活性化等に効果があると言われています。
前日の19:00までにご予約をどうぞ。

BREAKFAST

テーマは「食べて元気 近江の発酵食ビュッフェ」です
       
東館・西館共に和洋折衷の約30種類のビュ
ッフェ。
湖魚の佃煮(うろり・エビ豆など)はご飯との相性抜群です。また、調理師が目の前で焼く玉子焼きが人気。
地元産ミニトマトのコンポートや、地元産はちみつを使用したプリンなどのデザートもおすすめです。

食べて元気 近江の発酵食ビュッフェ

食べて元気 近江の発酵食ビュッフェ
食べて元気 近江の発酵食ビュッフェ
食べて元気 近江の発酵食ビュッフェ
食べて元気 近江の発酵食ビュッフェ
食べて元気 近江の発酵食ビュッフェ
食べて元気 近江の発酵食ビュッフェ
食べて元気 近江の発酵食ビュッフェ
食べて元気 近江の発酵食ビュッフェ
食べて元気 近江の発酵食ビュッフェ
食べて元気 近江の発酵食ビュッフェ
食べて元気 近江の発酵食ビュッフェ
食べて元気 近江の発酵食ビュッフェ
食べて元気 近江の発酵食 朝ごはん                 

平成27年の厚生労働省における都道府県別の平均寿命ランキングおきまして滋賀県は男性の平均寿命日本一(前回第2位)。女性も第4位(前回12位)となりました。その健康長寿の理由の1つが「発酵食」だと言われています。
伝統的な食文化としてこの地に根ざす「鮒ずし」に代表される「発酵食」に注目し、メニューを開発しました。鮒ずしの飯(いい)や「塩麹」「甘酒」など、体に良い発酵食品を使った休暇村オリジナルメニューを食べて、朝から1日を元気にお過ごしいただけます。 



  • メニューは時季などにより変更させて頂く場合がございます。
食べて元気 近江の発酵食ビュッフェメニュー例
鮒ずし発酵飯入りチラシずし
乳酸発酵食「鮒ずし」の発酵飯をチラシずしに混ぜ、季節の食材とともに、寿司酢と合わせた発酵飯の柔らかな酸味や香り・旨みを味わってください。
地元野菜のサラダ 塩麹ドレッシング
米麹に塩、水を混ぜて発酵させたのが塩麹。発酵の過程で旨味の主成分であるアミノ酸が作られ、食材がより美味しくなるなど嬉しい効果が生まれます。その上、麹自体にビタミンやミネラルが豊富に含まれます。
蒸し鶏の発酵タレ和え
中国発祥の発酵調味料豆板醤は、ソラマメを麹で発酵させた調味料。あっさりした鶏肉と濃いめのピリ辛だれが食欲を増進させます。

甘酒で炊いた 根菜ゴロゴロ田楽
甘酒の優しい甘みで炊いた特産の赤蒟蒻・大根など根菜・揚げなどを田楽みそで召し上がれ。
甘酒ヨーグルトカクテル
腸内細菌のバランスを整えてくれるヨーグルトに、“飲む点滴”とも言われ栄養価の高い甘酒を加えました。
厚切りベーコン
外はカリッとしており、中はジューシー。食欲をそそるメニューです。
トマトコンポート
地元・大中の農園で栽培しているミニトマト。
湯むきし、砂糖と水のみで軽く煮たミニトマトに甘さ控えめのジュレをのせてご提供します。
トマトのさっぱりとした旨みと酸味が引き立つデザート。
  • メニューは時季などにより変更させて頂く場合がございます。
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