春の会席の「桜鯛」って何?
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スタッフ名:中山
日中20度越え、夜間も15度前後と急激に春真っ只中になった感じがする志賀島です。
春ということで、3月から始まった春の会席「桜鯛とお魚づくし会席」や、ビュッフェの「桜鯛の姿造り」で登場している桜鯛についてお話しします。
「桜鯛」といいますが、そういう種類のタイというわけではありません。
(実を言うと「サクラダイ」という種の魚もいますが、タイ科ではなくハタ科という別の科に属しています)
ここでいう「桜鯛」とは、春に獲れる真鯛の別名です。
春には雌の体が桜色に色づくためという説や、雄の体に桜の花びらのような斑点が現れるためという説が一般的です。
どちらも信憑性ありますね。
単純に色だけと言うわけではもちろんありません。
春は真鯛の産卵期であるため、産卵のために栄養を蓄えているので、味も絶品です!
春限定の旬の味わい、是非ご賞味ください♪