赤くなるのは新鮮な証拠? 活きイカ入荷つづいてます!
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スタッフ名:武澤
活きイカの入荷が続いています!
志賀島で人気の活きイカ!
季節ものなので、入荷が無い場合は提供ができないものなのですが、4月12現在は提供が出来る状態がつづいております!!!
当館の厨房には生け簀があり、イカを生きたまま管理をしております。
提供の際は透き通った身がとても美しいのですが、この写真のイカはなんだか色があるような・・・
イカはストレスがかかると赤くなる!
上の写真は、輸送車から当館の生け簀に移動させているところです!
水から出されてかなりストレスがかかっているようで、まっかっかになっています!
これは、イカの体内に含まれる色素胞というのが関係しているそうで、イカの筋肉が収縮する(ストレスがかかる)と、色が白→赤に変化するのだとか。
つまり、赤くなるのは、イカが生きている証なのです!
生きていないと筋肉の収縮は起きないですからね。
ランチでも!夕食にも!
活きイカは提供可能であれば、ランチ営業中でもご注文いただけます。
もちろんご宿泊のお客様は、夕食時のご提供も可能です。
鮮度抜群の活きイカ、志賀島に来たら是非一度お召し上がりください!
※ランチ、夕食時ともにご予約は承っておりません。
※入荷状況によっては提供がない日もあります。あらかじめご了承くださいませ。
※金額は、捌いた後に決定いたします。