小倉りんごおやき
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スタッフ名:辻
皆さん、こんにちは
今回私が紹介するものはこちら↓↓
小倉りんごおやきです。
長野県のご当地グルメでもある[おやき]は、元々長野県北部が発祥であり、かつて囲炉裏の灰で焼いたことから[おやき]と呼ばれるようになりました。
長野県北部は山間地の為、急斜面が多く、また冷涼な気候で稲作が難しい地域で米を作る代わりに小麦やそばが多く作られていました。
米があまり手に入らない中で、小麦粉やそば粉の生地で作るおやきは米の代わりとしてよく食べられていたそうです。
その中でもおやきは主食やおやつとしてよく食べられ、中身としては野沢菜が定番であり、他にもかぼちゃやなすの味噌和え、あずきもよくおやきの具材としてよく使われてますが、こちらの小倉りんごおやきは、小倉あんとりんごの甘みが口の中で増すので甘いものが好きな方にオススメの料理です。
また日替わりで角煮やピザ味のおやきもございます。
長野県産おやきとりんごのコラボ
ぜひこの機会にご堪能ください。