春の訪れとともに・・・
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スタッフ名:薮本
全国的に暖かい陽気が続きますね。
ここ乗鞍高原も昼間の気温は高くなってきました。
朝晩はまだまだ冷えますけど・・・(-_-;)
春の訪れと言えば・・・
そう!!
ミズバショウです(^^)/
休暇村の園地内でも小さな芽がにょきにょき出ています。
1つだけ開いているミズバショウがあったので写真に撮りました。
その他はまだこれからですね☆
そんな小春日和の吉日に、お待ちかねの
雪中埋蔵酒を掘り出してきました(*^▽^*)
大きな雪の塊の中にお酒を埋めましたので、
重機を使って、大まかなところは掘ります。
手作業で細かなところを掘っていくと、お酒の
入った大箱が出てきました!!!
美味しく熟成されたかな(^-^)
掘り出したお酒は、火入れ作業を行います。
火入れは、日本酒の保存期間を長くするために行います!
日本酒が広く親しまれるようになったのは江戸時代と言われています。
江戸時代には冷蔵庫がないので、温度の変化によって品質が
変化してしまう事がありました。
日本酒は生きていますので、どんどん変化するのです!!
日本酒の品質を変化させる酵素の働きを止めるために
火入れ作業を行います。
火入れをすることで、お酒の味が落ち着き安定します。
この火入れ作業を行わないお酒は「生酒」と言います。
休暇村の雪中埋蔵酒は、火入れを行うため「生貯蔵酒」と言います。
ベストな飲み頃でお客様へ提供するのに、火入れを行うんですね!
GWにはご提供できる予定です!!
GWと言えば!!!
例年、休暇村周辺のミズバショウが満開になる日です。
冬は雪の中で眠って、春に満開になるミズバショウの
ようなお酒です。
出来上がりましたら、またブログでご案内いたします。