ブログ

2021.04.19

雪中埋蔵酒掘り起こしました!

1,342 view

スタッフ名:小林

今年で16年目になる雪中埋蔵酒。
長野県豊科にある酒蔵「EH酒造」さんと
松本市の酒屋「中島屋」さん、
休暇村乗鞍高原の3社で行っております。
1月27日に埋蔵したお酒を4月2日に
掘り起こしました。
お酒を雪の中に埋めることで
長時間一定の温度を保ちながら
熟成させることができます。
雪の中で熟成されたお酒は
味のカドが取れ、すっきりと
柔らかい味わいになります。
今年は去年に比べては雪が多く
安心して埋めることができました。
3月に入ると暖かい日も続き
雪解けが心配でしたが
無事約2か月間熟成させることができました。
掘り起こしは、まず大型の重機で
上の固い雪をどかし、細かいところは
スコップを使って手作業で
掘り起こします。
約2か月間蓄積された雪は重く固く
なかなかの重労働です。
掘り起こしたお酒はこの後
EH酒造さんによって火入れが行われ
瓶詰めをし、商品となります。
掘り起こした直後に味見をしましたが
すっきりとフルーティーな味わいで
とても飲みやすかったです。
完成品を飲むのが楽しみです♪
販売はGW頃を予定しております。
毎年新たなラベルで販売している
雪原の華。今年も新しいラベルを
作成しました!
そちらも合わせてお楽しみください。
※画像は以前のものです。

スタッフ

Staff blog

PAGE TOP