今治市ソウルフード「せんざんき」
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スタッフ名:藤原
皆様、「せんざんき」をご存じですか?
他県などでは、あまり知られていませんが、
今治市のソウルフードのひとつで鶏のから揚げのことを指しています。
現在では、鶏肉が主に用いられていますが、
江戸時代に近見山のキジを捕獲し揚げ物にしたことが
せんざんきの始まりと言われています。
「せんざんき」の名前については、
鶏を丸ごと千のように斬るため「千斬切(せんざんき)」と呼ぶようになった、
中国語の発音がなまって骨付鶏のから揚げを意味する「軟炸鶏(エンザーチ)」、
骨なし鶏のから揚げを意味する「清炸鶏(チンザーチ)」になったなど、
各説があります。
子どもから大人まで人気のせんざんきは、
祝いの席や、親戚・友人が集まる場面、日々のお弁当など
あらゆる場面で年間を通じて食べられています。
休暇村瀬戸内東予では、ランチメニューに「せんざんき定食」を提供しています。
また、夕食ビュッフェにも日替わりでせんざんきが並びます!
ぜひ、お楽しみください!
ランチ営業
【時間】 11:30~14:00(13:30オーダーストップ)
【メニュー】
天婦羅付き鯛の釜飯定食 1,650円 鯛の釜飯定食 1,300円 刺身定食 2,000円
伊予牛鉄板焼き定食 2,600円 石鎚しらす丼 1,100円 鯛のあらだき定食 1,500円
せんざんき定食 1,300円 天婦羅うどん定食 1,100円(単品900円) 焼豚玉子飯 1,000円
鯛カツバーガー 700円(ドリンク&じゃこカツorポテト1,000円) キッズプレート 650円
ディナービュッフェ
17:30~20:00(オーダーストップ19:45)
【料金】大人5,000円/小学生2,200円/幼児1,650円
※ディナービュッフェはお電話にてご予約ください。0898-48-0311