愛媛県が水揚げ量全国トップクラスを誇る鱧を知ろう!!
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スタッフ名:河上
こんにちは!
いつも、休暇村瀬戸内東予のブログをご愛読いただきありがとうございます!
皆様!鱧と言えばどこを思い浮かべますか?
兵庫県や京都府、徳島県などを思い浮かべる方多いと思いますが
実は愛媛県も鱧の水揚げ量全国トップクラスなんです!!
ということで、本日のブログは、鱧をご紹介します!
鱧とは
ウナギ目ハモ科に属する魚です。
ウナギ目に属しているだけあり、見た目はうなぎのように細長い円筒形をしていますが、
うなぎよりもかなり大きく、凶暴な一面をもっています。
鱧は比較的暖海性の魚で、日本だと本州紀伊半島以南に多く生息している魚です。
鱧の名前の由来は、人を噛むほど凶暴であることから「食む(はむ)」
が転じて鱧となったとする説や、鋭い歯をもっているため、「歯持ち」
から由来するとみる説などがあります。
鱧の旬
鱧の旬は6月~7月、10月~11月の2回あります。
夏の旬は産卵前の栄養を蓄えている時期で身が肥えており、夏鱧と言われています。
晩秋の旬は越冬のための栄養を蓄える時期で身が肥えて脂が乗り、
体表が金色を帯びて金鱧、松茸鱧、名残鱧や落ち鱧などと言われています。
休暇村瀬戸内東予では
鱧鍋・土瓶蒸し・天婦羅・南蛮漬けに
旬の秋鱧を使用した秋麗会席を提供しております!!