野草クッキング~♪♪ その②
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スタッフ名:さいとう
みなさま、こんにちは。
いまの時期、海岸沿いを散策すると
「ハマヒルガオ」や「ハマダイコン」の花が咲き始めています。
じつは...食べれちゃうんです(笑)
前回のブログで「ハマヒルガオ」を調理して美味しくいただいたのですが、
「ハマダイコン」も 食べることができるそうです。
今回のブログでは「ハマダイコン」を調理してみましょう!!
ハマダイコンの見分け方はこちら
「ハマダイコン」はサヤ(※種が入る部分)を食べます。
膨らみ切っていないモノが美味しいらしい。
身が膨らんできているのは避けて、細くて柔らかいサヤのみ採取。
生のままだとどんな味なんだろう?と気になってそのままパクリ。
うわっ、辛い!!すごく辛いです!!大根の尻尾(?)を食べている感覚!!
生のハマダイコンは少し大人の味過ぎたので
いったん軽く茹でてからシラスとマヨネーズで和えて食べてみる…
う~ん、大根より(?)大根って感じだけど 生の時よりは食べやすい。
茹でたものをポテトサラダに入れてもいいかも…。
…とゆうことで、作ってみましょう ^ ^
ポテトサラダに刻んで入れてみると…
一旦茹でたものを細かく刻んでポテトサラダに入れてみる…。
一口パクリ....え、すっごく美味しい!!
シャキシャキした食感と少しピリッとした辛味が良いアクセント♪♪
今回作った料理の中で一番美味しいかもしれません。
ニンニクとオリーブオイルで炒めてみる…
採取してきた「ハマダイコン」をすべてポテトサラダに入れたい…
そんな欲を抑えながら、次はニンニクとオリーブオイルで炒めてみました。
炒めるとなぜか辛味が和らぎ、
スナップエンドウのような豆類を食べているように感じました!!
これは…おつまみにもってこいですね。
会社のみんなにも教えてあげよう、と思いながらバクバク食べました ^ ^
最後に…
今の時期、浜辺に行くと必ず咲いていますので興味がある方は ぜひ食べてみましょう♪♪
(※野草を食べる時はすべて自己責任になります。
事前によく調べてから手を出しましょう。お腹を壊します。)
はじめて食べる野草は少しずつ慣らしていきましょう。
慣れない方や食べ過ぎはお腹が緩くなってしまうそうです。
気をつけてくださいね ^ ^
みなさまもぜひ、試してみてはいかがでしょうか♪♪