大晦日と言えば......?
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スタッフ名:小西
大晦日と言えば「年越しそば」!
古くからの日本独特の伝統行事です。
【なぜ蕎麦なのか?】
【なぜ12月31日なのか?】
と疑問ですが調べてみると様々な説がありました。
いくつか紹介しますが、まだまだ他にもありますよ!
年越しそばの風習が広まったのは、江戸時代中頃。
①定番の「細く長く」説はもちろんありますが、
関西ではそばではなく、運を呼ぶ「うんどん(うどん)を食べて
「太く長く」を願うところもあるといいます。
②そばが切れやすいことから、1年の苦労を切り捨てようとして
食べるという説も。
③そばは風雨でたれても日に当たるとすぐに立ち直る植物なので
それにあやかってという説も。
まだまだございますが、永く後世にも続いていって欲しいと願うばかりです!
竹野海岸の売店のお蕎麦コーナーにずらり。
豊岡市出石町の郷土料理「出石そば」を販売中です♪
大晦日なこの機会に是非、食べてみて下さい。
後、数時間?で新しい年がやってくると思われますが、これからもお客様の楽しい「旅」や「旅行」のお手伝い、そして、お客様の「笑顔」「ありがとう」の言葉を励みに頑張ってまいります。
本年も誠にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様に、素敵な寅年になりますように。