休暇村の園地内で、休暇村スタッフの私 本田が趣味で野菜を作っており、上手く収穫出来たら休暇村の料理人が調理し、夕食や朝食で提供しております。安心安全で、地産地消の野菜作りをしている私のブログ「農園だより」です。
8月21日が最後で、約1か月10日振りの農園だよりです。
私は主に大学生の合宿と担当しているので、合宿情報を発信していたのでしばらく空いてしまいましたが、その間は全く畑仕事をしていなかったわけではなく、少しずつですが、冬に向けての準備をしておりました。ただ、夏野菜の片付けも出来ていないので、畑はちょっと荒れていますが…。
9月26日に大根の種を蒔きました。全部で約140粒ですが、1カ所に3粒づつ蒔いたので、46ケ所になります。計算上では46本が収穫できることになりますが、そんなに上手くいかないのが畑の難しさです。
同じ日にキャベツの苗を植えました。12本程を植えました。冬は生野菜が少なくなってしまうイメージなので、冬に生でも食べれるキャベツは貴重です。ただ、虫が好んで食べるので、ちゃんと収穫できるか不安です。
白菜の苗も植えました。たしか22本です。冬のお鍋には必須の野菜ですが、畑作業をする私にとっては、十分に育った後も畑にしばらく置いたままに出来、必要な時に収穫できる有難い野菜です。
今回植えた野菜達ですが、大根は今春に余り上手く大きくならず、キャベツや白菜も過去に何度も失敗しているので、上手く大きくなるか楽しみでもありますが、心配でもあります。
これからは、今年は成功した玉ねぎの準備を始めないといけません。来年もたくさん収穫出来るように、少しづつ進めていきたいと思います。
今後はもう少しこまめに発信していきたいと思いますので、お楽しみに!