休暇村の園地内で、休暇村スタッフの私 本田が趣味で野菜を作っており、上手く収穫出来たら休暇村の料理人が調理し、夕食や朝食で提供しております。安心安全で、地産地消の野菜作りをしている私のブログ「農園だより」です。
上の写真は一昨日の農園の様子です。日中は暑い日が続いており、農園の周りの草が一気に大きくなり、生い茂ってきました。ちゃんと草刈りをした方が良いのでは…とのお声が聞こえてきそうです。手が回っていないのも事実ですが、わざと草を刈っておりません。なぜなら、何の根拠もない私の感覚ですが、周囲の草を刈ってしまうと動物から見つけられやすくなり、被害にあうことが多いような気がするからです。 重ねてになりますが、何の根拠もデータもない私の言い訳です。
さて気を取り直して、今回は、ちょっくスペースが空いたので植えてみた!や、他の人から種などを頂いたり、紹介してもらったので育ててみた!など、夕食や朝食のビュッフェで本格的にお客様に提供するための玉ねぎやじゃがいも、さつまいも、キュウリなどとは違った理由で育てているもののご紹介です。
「タカノツメ」です。粉末にすると一味唐辛子になるものです。比較的毎年植えているのですが、今年は2株だけで採れたらラッキー位で、あまりお世話をしておりません。上手く出来たら調理でも使用しています。
「オクラ」です。1株だけです。以前は沢山植えていたのですが、毎日のように大きくなり収穫が間に合わなかったのでやめました。少しだけスペースが空いたので植えてみました。
「トウモロコシ」です。動物や鳥が大好きで、周囲に何もないこの畑では、周りのネットごと倒されてしまい、他の野菜も荒らされてしまいまったことがあります。今年は大丈夫?
「赤紫蘇」です。随分前に近所の種苗屋さんから無料で頂きました。その年は収穫が間に合わずほったらかしだったのですが、翌年から勝手にあちこちから大きくなってきます。シソジュース位しか使い道が分かりません。
残りは次回にご紹介したいと思います。