旨味たっぷり!鯛潮汁
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スタッフ名:榎本
レストランの榎本です。
今日はくぬぎの森さとやまビュッフェにて好評を博している「鯛潮汁」についてプッシュしたいと思います。
鯛の旨味、甘みと塩、香味野菜(三つ葉)というシンプルな構成のこの一品、お米の風味との相性がよく、ご飯と鯛潮汁とのループで楽しむ方も多いかと思います。
こちらのお汁をお楽しみいただく際にオススメが一点。実はこちらの品は、土瓶の中に鯛の身も入っているため、汁のなくなった後にもちょっとだけのお楽しみが隠されているのです。
意外と見逃されがちな部分ですが、柔らかくほろりと崩れる鯛の身をご飯に合わせていただくのも乙なもの。
是非混ぜ込んで、あるいはのっけでお楽しみください。
また他のオススメとして、熱々で並んでいるこの潮汁を使い、お造里の身を軽くしゃぶしゃぶしていただくのもなかなかのアレンジかと思います。
お造里は入っている魚種がまちまちですが、個人的なオススメはイカです。
火が通って歯ごたえの変わったイカに鯛出汁が染み、そのまま・お醤油で・ポン酢で・レモン塩で、と幅広い楽しみ方にマッチします。七味マヨをあわせても美味ですね。
くぬぎの森さとやまビュッフェをご利用の際には、どうぞお試しくださいませ。