休暇村の園地内で、休暇村スタッフの私 本田が趣味で野菜を作っており、上手く収穫出来たら休暇村の料理人が調理し、夕食や朝食で提供しております。農薬を使用せず、安心安全で、地産地消の野菜作りをしている私のブログ「農園だより」です。
ちょっとした収穫を除き、きちんと畑仕事をするのは、実は3ヶ月以上振りです。
10月初めに試験を受けなくてはならなくて、春先より勉強を始めたのですが夏前になり、いよいよあぶなくなってきて、畑を一時お休みしていました。試験後は、自分が風邪をひいたり、子供が検査入院をしたりで、なかなか畑に行くことが出来ませんでした。
久しぶりに畑へ行ってみると、上の写真のように荒れ放題の状態でした。とりあえず草むしりから始めましたが、真っ赤な何かを見つけました。植えたことも忘れていた「タカノツメ」でした。ちょうど収穫時期を迎えていたので、草むしりついでに収穫し、現在は乾燥をしています。もう少しでお料理の調味料として使えそうなので、準備出来次第、ご夕食のビュッフェで提供したいと思います。
今後は急ピッチで作業を進め、何とか玉ネギの苗植えには間に合わせたいと思います。