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2022.02.23

庄原のおいしい物見つけました♪

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スタッフ名:近藤

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中国自動車道の庄原ICから三良坂方面へ車で約10分(休暇村から車で約45分)。庄原市一木町にある可愛らしい看板が目印のチーズ工房「乳ぃーずの物語。」の手作りチーズをご紹介!

庄原地域は、明治時代に日本で初めて国営の種牛牧場ができた「乳牛のふるさと」で、今も酪農が盛んな地域です。
そんな庄原で採れたおいしい牛乳を使用した手作りチーズの中でも、私のイチオシは!
ひょうたん型の可愛いチーズは「カチョカヴァロ」です。3週間以上熟成させたセミハードタイプのチーズで、焼いて食べるのがおすすめです。外がカリカリ!中がトロトロ~!塩気とコクが増し、うまさ倍増!
他にも、昭和初期に七塚原牧場で実験的に作られていたチーズのレシピを元にした「オールド・ナナツカ」、庄原のシイタケなどでとった和風だしを使う「朧月(おぼろづき)」、庄原の雪をイメージした「雪子」など、種類も豊富です。

庄原にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。おすすめです♪

チーズ工房 乳ぃーずの物語。はこちらから

ヤギのメェ太です! ※私はオスなので、ミルクは出ません。
おいしそうなチーズですね♪
休暇村でも販売したら、人気がでるかも?

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