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グルメ

2018.01.28

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会津名物ソースカツ丼!

スタッフ:大竹裕太

皆さん、こんにちは!
本日は、会津の名物のソースカツ丼をご紹介します。
ソースカツ丼は、大正時代に洋食屋さんから広く作られるようになったと言われています。
そんな歴史をもつソースカツ丼を今回は、会津若松市にある「とん亭」というお店で
頂いてきました。(休暇村から車で約1時間)
 

私は今回、会津こだわり丼を頂きました!
エゴマ豚、健康美味豚などこだわりの特別飼育豚が使われています。
お米は、地元の会津コシヒカリを使用しています。
なんと分厚いロースカツが5枚も乗っています!
食べると肉厚なのにとてもやわらかく、ソースの程よい酸味が印象に残りました!

 

お店の入り口には、色々な著名人のサインが飾られています。
一番驚いたのが、安部首相がソースカツ丼を召し上がっているお写真があった事です。

お店も看板がたっており分かりやすいです。
会津にお越しになった時には、是非ソースカツ丼をお召し上がり下さい。

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