北海道発祥!?おすすめグルメ3選!
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スタッフ名:北嶋
北海道に来たなら美味しいものが食べたい!
ジンギスカンにラーメン、海鮮にスープカレーなどなど…
北海道はグルメの宝庫と呼ばれるほど、美味しいものがたくさんあって迷っちゃいますよね。。
そんな方必見!北海道‟発祥”のおすすめ定番グルメ3選をご紹介します♪
ぜひ旅のご参考にお役立てください!
ジンギスカン
まず初めは、北海道のソウルフードである“ジンギスカン”のご紹介です!
羊肉を使った焼き料理で、柔らかくクセがないラム肉とコクや旨みが凝縮されたマトン肉を頂くのが一般的です。
主には焼肉料理と言われていますが、鍋料理とも言われることもしばしば。
その理由は、ドーム中央の凸部分でお肉を焼いて、周りの窪みに野菜と野菜用のスープタレで煮込んで、すき焼き感覚で食べることもあるからです。
道内数ある名店の中でも屈指の人気店『松尾ジンギスカン』では、お得にランチを楽しめます。
マトン・ラム・特上ラムの食べ比べでなんと1,900円!
この価格の中にライス(おかわり無料)や野菜盛り合わせ、お味噌汁などがついて来ます。
お腹とお財布どちらも大満足のセットですね♪
この店1番の特徴は、生ニンニクを使わず羊肉独特の臭みを消していること。
試行錯誤しながら開発した醤油ベースの漬け込みダレで味を染み込ませ、なおかつ肉の柔らかさを最大限に引き出しています。
濃いめに味付けされたお肉にすき焼き風で食べられる生卵が相性バツグン。
また、雪わさび(北海道産山わさび)のまろやかな辛みが、さらに食欲を引き立てます。
新千歳空港や札幌市内各地に店舗がございます。
定番のジンギスカンを地元の名店でぜひご堪能ください!
『松尾ジンギスカン』公式HPはこちら
豚丼
続いては、、、豚丼のご紹介です!
意外かもしれませんが、“豚丼”は北海道発祥のグルメ。
養豚業が盛んだった十勝地方帯広市が発祥の地と言われています。
甘ダレで味付けした肉をタレが染み込んだご飯に乗せて頂く豪快な逸品。
ロースやカルビなどご家庭やお店によって使う部位が様々ですが、ネギなど薬味以外の具材が入らないシンプルなどんぶり飯です。
地元客にも愛される名店『マルハのカルビ丼』は、お昼時になると店内利用客とテイクアウト客で毎日大盛況!
この店は全国丼グランプリで何度も金賞を受賞している名店中の名店です。
厚切りにカットされた肉は食べ応えがありながらも、身が柔らかく非常に食べやすいお肉です。
また、道内でも珍しい炭焼きで調理され、香ばしい香りとコゲがさらに食欲をかき立てます。
ご飯400gの特盛を注文しましたが、ぺろっと美味しく頂きました!
【アクセス】
地下鉄南北線「北18条」駅より徒歩1分
『マルハのカルビ丼』公式HPはこちら
スープカレー
最後は、札幌発祥のグルメ“スープカレー”のご紹介です。
半世紀ほど前、札幌市内の喫茶店で薬膳カレーを出したことが起源とされています。
薬膳カレーとは、体の調子を整えるために辛さ控えめで具材やスパイスを効能で選んで作ったカレーのこと。
当時は親しみがあまりなかったようですが、1990年頃に俳優の大泉洋さんが紹介したことにより、一気に地元のグルメとして広まったようです。
札幌市に本店を構え、千歳市や東京にも店を持つ名店『GARAKU(ガラク)』に行って参りました。
開店前から行列ができ、お昼時は常に満席状態の大人気のお店です。
本格スパイスが豊かに香り、クセになる逸品。
野菜の甘みや肉の旨みが凝縮され、全体的にバランスが良く、サラッと頂けます。
辛味が苦手な方でも楽しめるよう、辛さなしから選べる親切なメニュー設定。
トッピングメニューも豊富で、自分好みのスープカレーに大変身させることもできます!
【アクセス】
JR函館本線千歳駅から徒歩約5分
『GARAKU』の公式HPはこちら