お知らせ

2020.07.29

新北海道スタイルに取り組んでいます。【更新日:7月29日】

184 view

スタッフ名:岩上

平素より、休暇村支笏湖をご利用頂き誠にありがとうございます。
休暇村支笏では、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、
新北海道スタイル宣言「7つの習慣」 に取り組むことを宣言いたします。

「新北海道スタイル」とは、
新型コロナウイルス感染症との闘いが長期化している中、
国が示した「新しい生活様式」の北海道内での実践に向けた、
新しいライフスタイルやビジネススタイルです。
併せて旅行連絡会が公表している「新しい旅のエチケット」についても
当館では遵守してまいります。

「新北海道スタイル」安心宣言

「新しい旅のエチケット」

お客様にご安心して頂けるよう以下の対策を行っております。

1)毎日の従業員の体温チェック
2)スタッフのマスク着用
3)客室を含む館内アルコールによる消毒
4)各場所にアルコール消毒を設置
5)夕食はビュッフェスタイルで、朝食はフタ付きの食器でご用意し、その他のお料理についてはスタッフが取り分けるか、またはテーブルにお持ちしております。3密状態を回避するためお席も間隔を空けてご用意しております。また、手指のアルコール消毒や使い捨て手袋の設置、トングを使用せず小盛にしたビュッフェするなど、各種対策を行っています。スニーズガードの設置、飛沫防止フィルムの使用など、飛沫防止にも取り組んでおります。

以下の写真もご覧ください。

1.スタッフの衛生管理と体調管理について

アルコール消毒をこまめに実施
常時マスクを着用しています
毎日体温検査および健康チェックを行っています

2.お客様へのお願い

玄関入口、フロント、レストラン等にアルコールを設置しております。
パブリックスペースでのマスク着用と手指のアルコール消毒にご協力をお願い致します。
また、発熱や咳などの症状がある場合は速やかにスタッフまで
お申し出でいただきますようお願いいたします。
 

①フロントでのキャッシュガードの設置について

飛沫防止対策のため、フロント及び売店のレジに「キャッシュガード」を設置しております。

②旅行者様全員の検温の実施について

当館ご利用のお客様について、フロントロビーでの検温を実施しております。また、入り口にはサーマルカメラを設置しており、マスク着用の呼びかけと体表面測定を行っております。

③チェックイン時のご本人様確認の実施について

代表者様に免許証等をご提示いただくことで、ご本人様確認を取らせていただいております。

④保健所との連絡体制の確立について

チェックイン時に、すべてのお客様を対象に検温を実施しております。37.5℃以上の発熱や風邪症状が認められた場合、保健所の指示に従い、ご宿泊をご遠慮いただく場合がございます。なお、当館では土日祝日及び夜間においても対応可能な保健所及び関係相談窓口との連絡体制を築いております。

⑤温泉大浴場での人数制限や時間制限などの3密回避策について

ご宿泊の方のご入浴について一度にご利用いただけるご人数を10名様とさせていただきます。スリッパの数を目安にご協力をお願いいたします。(混雑が予想される時間は15:00~18:00です)

温泉大浴場での取り組みについて

⑥新しい旅のエチケット

感染リスクを避け、安心で楽しい旅をしていただくため「新しい旅のエチケット」へのご協力をお願い致します。

・ご旅行前には検温などの体調チェックを行っていただき、発熱がある場合や風邪症状がみられる場合にはご旅行をお控えください。
・ご旅行中には「新しい旅のエチケット」をご実施ください。
「新しい旅のエチケット」パンフレットはフロントでもご用意しております。
・検温、本人確認、3密回避策をはじめ、感染予防に関してご理解とご協力をお願いいたします。

「新しい旅のエチケット」

3.客室・エレベーターなどの共有スペースの消毒・換気について

客室及び館内の共用スペースにおいて、アルコールや新型コロナウイルスに有効な除菌剤、次亜塩素酸を使用した消毒を行っています。
①客室
画像1
画像2
画像3
画像4
客室及び館内の共用スペースにおいて、アルコールや新型コロナウイルスに有効な除菌剤、次亜塩素酸を使用した消毒を行っています。
消毒と併せて館内及び客室の換気も定期的に行っております。
②大浴場
温泉脱衣場の手すりやロッカーの鍵も消毒。
日帰りでご利用される方も、どうぞご安心ください♪
③レストラン・ラウンジ
喫茶コーナーやレストランテーブルの消毒と、椅子の消毒も行っています。
お客様が帰られた都度行っております。
④フロント
フロントでは、鍵の消毒。
お客様がご利用されるボールペンもその都度消毒。

4.レストランでの人数制限や時間制限などの3密回避策について

安心安全対策のもとお食事をお楽しみいただくために、当館では以下の取り組みを行っております。
 
1.レストラン内での座席数を通常より減らし、お隣同士の席間隔を広く確保します
画像1
画像2
2.3密回避のため、お食事時間は80分入れ替え制とさせていただきます。チェックイン時にお時間をお伺いしておりますので、ご協力の程よろしくお願いいたします。
画像1
3.ビュッフェはできる限り小皿に盛って提供します。一部大皿で提供するお料理については、スタッフが取り分けを行います。
4.スニーズガードを設置し、小皿盛のお料理の上にフィルムを敷くなど、飛沫防止対策に努めております。
スタッフがサービスに際し、手袋を着用する場合がございます。
ビュッフェコーナーにはお客様用に手袋も用意しております。
なお、レストランでのお食事が気になる方は、お弁当箱に詰めてお部屋でお召し上がりいただくことも可能です。スタッフまでお気軽にお申し出くださいませ。

5.ビュッフェスタイルでのお食事について

当館レストランでは安心安全の対策を整え、お客様をお迎えいたします。ご理解・ご協力頂く面も多々ございますが、お食事自体はぜひお楽しみいただきたいと思います。

当館では現在「海鮮丼ぶりビュッフェ」をご用意しております。お好みの具材で海鮮丼ぶりを盛り付けていただける海鮮丼ぶりコーナーや北海道のソウルフード『お野菜たっぷりスープカレー』、伊達鶏だしのラーメンや道産野菜のサラダなど、北海道の味覚をお楽しみいただくビュッフェです。

6.レストラン昼食及び喫茶営業について

当面の間、レストラン昼食営業及び喫茶は土曜日・日曜日・祝日のみ営業致します。
営業時間:12:00~13:30

7.カラオケルームのご利用について

当面の間、カラオケルームの営業を停止しております。

8.宴会場・会議室の利用について

当面の間、宴会場および会議室のご利用をお断りしております。
PAGE TOP