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2020.08.22

総料理長「はしぐち」のつぶやき(2)

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スタッフ名:橋口

おはようございます!
橋口でございます。
本日もつたないブログをご覧いただきありがとうございます。

2回目のつぶやきはまだですか?と内外からのプレッシャー(笑)を頂戴いたしましたので
ただいま、パソコンの前にたたずんでおります。

本日は刺身用の醤油について、つぶやきたいと思います。
ビュッフェのお刺身コーナーと会席にお付けしている醤油は地元の「ニビシ醤油」をベースにひと手間加えた特製刺身醤油でございます。
まず、ニビシ醤油の「生しょうゆ」と「甘口の醤油」をあわせます。

合わせる比率は秘密(笑)です。

直接お越しの際に私を見つけましたら
ぜひお声がけください。こっそり教えます。
ここにみりん、水、だし昆布を合わせていきます。

かどを取るため、火を入れひと煮立ちさせます。

常温で1週間ねかせ、なじませ完成です。
志賀島にお越しの多くのお客様にお求めいただいています
地元のお魚によくあうように熟慮を重ねブレンドしています。

ぜひそんなこだわりもお越しの際は、味わっていただければ
幸いです。
 
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残暑きびしい日々がつづきます。
ぜひ、志賀島へお越しいただき、美味しいものをいっぱい
お召し上がりいただき、スタミナをおつけください。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
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