ブログ

2025.03.13

売店のお酒の売れ筋をご紹介

135 view

スタッフ名:大野

いろんなお酒揃ってます!

 志賀島の売店にある良く売れているお酒をご紹介します!

・「志賀島の誉」 … 精米歩合60%まで精白した福岡県産米と三郡山系の伏流水が醸し出す純    

           米酒です。淡麗ですっきりとした味わいとなってます。 アルコール度数   
   
           15度以上16度未満。 720mlと300mlの2種類ございます。  

           ※ 夕食時にレストランで提供しています。 



 
画像1
 ・「からす」 …  まったりとした、独特の深い香りと味わいの全麦麹仕込みの麦焼酎です。
  
         焼酎の仕込みは、1次仕込み・2次仕込みと2段に分けて行うのが一般ですが、

          まず麹を造り、そこに水と酵母を加え発酵させ、もろみ(1次仕込み)、

          そこでさらに原料(麦焼酎なら麦、芋焼酎ならさつま芋)を加え、再度

          発酵(2次仕込み)させます。こうしてできたモロミを蒸留して焼酎に

         します。

         これに対し、「全麹仕込み」は、1次仕込みのみで行う仕込みです。

         モロミは全て麹で、2次であとから原料を加えることをしません。

         一般的な麦焼酎(1次・2次仕込み)と比べ、全量麦焼酎の発酵は、

        酵素活性が高くなり、いろいろな香気成分が生成され、麹の醸し出す複雑な

        香りや豊かな風味、そして深い味わいを生み出すそうです。




        

          
画像1
 レストランのほうで、メニューとしてもありますので、お酒がお好きなお客様はぜひ

堪能してみてください。

志賀島でお待ちしています。



 

ご予約はこちらから

スタッフ

Staff blog

PAGE TOP