お知らせ

2018.01.12

ほろよいお酒ツアー

679 view

スタッフ名:西館スタッフ 早川

みなさまこんにちは。
寒い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。
 
1月8日、9日に、「日本酒仕込み体験休暇村ツアー」を開催しました。
例年通り、藤居本家でのお酒仕込み体験を行い、普段できない山卸(やまおろし)作業を体験させていただきました。出来上がるお酒は、最高のものでございます。
 
※生酛(きもと)造り
・アルコールを造る酵母を育てる「もと」(酒母)を、水と米と米麹から、昔ながらの手作業で4週間かけて造り上げる、酒造りの原点と言える製法。
※山卸(やまおろし)
・米の糖化を促進するため、米、麹、水を混ぜ粥状になるまで櫂(かい)ですりつぶす工程。
 
さて、今回のツアーで作ったお酒を、次回の「地酒(神の水)を頂く」休暇村ツアーで頂きます。
一日目は、能登川駅近くにある、きぬがさ山を登り、北向き岩屋十一面観音を参拝。
二日目は、沖島で地元食材のお弁当を調達した後、船の上で味わいます。びわ湖を船でゆっくり巡りながら、出来たお酒とお弁当を楽しむ、ほろよいお酒ツアーでございます。
前回ツアーを参加されていない方も楽しめるツアーとなっていますので、ぜひお誘いあわせのうえ、ご参加くださいませ。
 
開催日:2018年3月12日(月)~13日(火)一泊二日ツアー
参加料金:1泊2日全行程参加30,000円(1人部屋利用:32,000円)
               3月12日日帰り参加6,000円
               3月13日日帰り参加12,000円
 
参加申し込みお問い合わせは、休暇村近江八幡(℡ 0748-32-3138)まで。
ご予約をお待ちしております。
 
画像1
PAGE TOP