グルメ

2019.05.31

美味しいご飯は「みずかがみ」

1,354 view

スタッフ名:西館スタッフ 亀井

画像1
画像2
画像3
みなさま、こんにちは。
梅雨の気配を感じる今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
本日はレストランでお出ししている滋賀県のブランド米「みずかがみ」をご紹介いたします。
琵琶湖で有名な滋賀県は豊かな水に恵まれ、古くから米作りが盛んな地域です。滋賀県を産地とする米を総称して近江米と呼びますが、「みずかがみ」は平成25年に初登場した新しい品種のお米です。温暖化に対応した夏の高温に強い品種として開発されました。猛暑が続くと、お米の品質や味が悪くなりますが現代のこうした環境のにも強いお米を、というニーズに対応して開発されたお米です。
特徴はコシヒカリよりは少し甘みと粘りは控えめで、炊き上がりはキラキラつややか!冷めてもおいしく、お弁当やおにぎりにも最適!
滋賀県自慢のお米をぜひお試しください!
PAGE TOP