グルメ

2017.11.24

石川県民のソウルフードとり野菜みそ

819 view

スタッフ名:辻口

皆様こんにちは。
本日は石川県民よく食べる鍋料理「とり野菜」で使われる

『まつやの「とり野菜みそ」』を紹介いたします。

とり野菜みそとは、大豆と米麹から作る味噌を基本とした調味味噌の事です。

石川県では鍋にお肉や野菜などの身近な食材を入れて食べます。

「とり野菜」の「とり」とは鶏肉のことでなく、不足しがちな野菜や栄養を「摂る」という意味から来ているそうで、栄養をつけたい、野菜をたくさん食べたい方にはもってこいのお鍋です。

〆にうどんや中華麺を入れて食べても美味しいです!
石川県にお越しの際はぜひお土産にいかがでしょうか?
PAGE TOP