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2021.04.12

石川県の味噌

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スタッフ名:岩見

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こんにちは。

毎日の食卓にかかせないお味噌汁。
今回は石川県の味噌についてご紹介いたします。

ここ石川県の味噌は加賀味噌と能登味噌の2つの味噌に分けられます。
能登味噌は水分が多くて、軟らかく塩辛いのが特徴です。水分が多いのは、取扱が楽だということとかつて溜まり醤油の代用としていた地域性があったことに由来しています。

加賀味噌は、長時間じっくりと熟成させた天然味噌が多く、北陸の味噌の中でも特にこうじを多く使う為濃厚で、米の糖分が特徴。色は山吹色、味はやや辛口です。味噌汁を作るとお椀の底に一部粒状の大豆が残ることがあります。

休暇村能登千里浜では能登味噌のお味噌汁を提供しております。ぜひご賞味ください。スタッフ一同お待ちしております。

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