皆さんこんにちわ。本日は、旬の味味覚寒ぶりの紹介をさせていただきます。
ぶりの旬は12月〜1月となっています。稚魚は群れをなして北海道まで北上し、秋ごろ日本海側を南下します。この頃に獲られるぶりを「寒ぶり」と呼びます。この頃のぶりは脂がのり身がしまっていて最高においしいですよ。
1月20日、宇出津港で、その寒ぶりを存分に楽しめるイベント【寒ぶり祭り】が開催競れます。
寒い時期に能登の沿岸で獲れる寒ぶりは、身が引き締まり脂がのっており絶品です。イベント当日はぶりの解体ショーもありますし、切り身の試食も行います。
そのほか、ぶり大根やぶり照り焼きなどのぶり料理をはじめ能登町の特産・飲食のグルメテントも多数出店します。この機会に寒ぶりを満喫しませんか?
1月20日(日)
午前10時~午後3時宇出津港いやさか広場 (休暇村から車で1時間半程度です)
【臨時駐車場・シャトルバスのお知らせ】
・宇出津新港(もりもり寿司能登総本店さん周辺)
・能登町商工会前