グルメ

2018.08.20

とり野菜みそ

787 view

スタッフ名:辻口

皆様こんにちは、本日石川県民で、よく食べる鍋料理「とり野菜みそ」を
ご紹介いたします。
とり野菜みそは、大豆と米うじから作る味噌を基本とした調味みその事です。
石川県では、鍋にお肉や野菜など身近な食材を入れて食べます。
『とり野菜』の『とり』とは鶏肉肉のことではなく、
不足しがちな野菜や栄養を『摂る』と言う意味から来ているそうで、
栄養をつけたい、野菜をたくさん野菜を食べたい方にはもってこいのお鍋です。
しめにうどんや中華麺を入れて食べても美味しいです。
石川にお越しの際、是非お土産にいかがでしょうか。
画像1
PAGE TOP