グルメ

2021.07.04

手打ちそばパート18

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スタッフ名:宮城

みなさま「すんき」をご存知でしょうか?木曽地方の伝統野菜である赤かぶの茎葉などを原料に、塩を一切使わずに乳酸発酵させた世界的にも大変珍しい発酵食品です。
塩が貴重な時代に山深い地で冬季の野菜を保存する必要があったことから、塩を一切使わない製法が発達しました。
すんきは木曽地方で300年以上前から伝承され続けている伝統食です。

名物のすんき蕎麦を注文しました。
ヨーグルトのような酸味でザクザクとした食感がやみつきになります。
温かい蕎麦で色は少し黒く、若干の苦みがあります。すんきと相性が良くおいしいですね。
木曽の蕎麦を松本市街地で楽しめる数少ないお店です。
ぜひ行ってみてはいががでしょうか。

そば処 種村
松本市中央3-9-4
〒390-0811
営業時間 11:00~14:30
     17:30~20:00(金、土のみ)
木曜日定休
電話0263-87-3218
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