日光夏限定の料理
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スタッフ名:チャモーディ
こんにちは!
いつも休暇村日光湯元のブログをご覧いただき、ありがとうございます。
日光は、自然と歴史が豊かな観光地であり、夏にはその涼しさを活かした季節限定の料理やスイーツが楽しめます。以下に、日光で夏に楽しめる代表的な料理やグルメを紹介します。
日光で夏に楽しめる料理・グルメ
1. 湯葉料理(冷製湯葉)
日光名物の一つ。夏は冷たい湯葉料理が特に人気です。
冷やし湯葉そば、湯葉刺し、湯葉の冷製あんかけなど。
観光地では「ゆば御膳」として季節の小鉢と一緒に楽しめる。
2. 流しそうめん(鬼怒川温泉周辺など)
清流のある場所で夏の風物詩として大人気。
地元のわさびや薬味を使って、涼しく味わえます。
3. 天然氷のかき氷(日光三名氷店)
日光の天然氷(四代目徳次郎や松月氷室など)を使ったかき氷。
ふわふわで溶けにくく、口当たりがとてもやさしい。
抹茶・苺・マンゴーなど、果物や地元素材のシロップが多彩。
4. 地元野菜を使った冷製料理
奥日光の高原野菜や、霧降高原のトマト・キュウリなどを使った冷製スープやサラダ。
地元のレストランやオーベルジュで提供されることも多いです。
5. 鮎の塩焼き(渓流グルメ)
男体山や鬼怒川の渓流で捕れた天然鮎。
川沿いの食事処で、囲炉裏で焼いた鮎を提供する場所も。
おすすめスポットで食べる夏グルメ
日光東照宮周辺:老舗の湯葉料理店が集中。かき氷の有名店「日光茶屋」なども。
鬼怒川温泉街:川魚・冷やし麺・流しそうめん体験など。
霧降高原エリア:高原野菜の直売所やカフェで冷製スープやジェラートが楽しめます。
皆様も是非夏限定の日光グルメを楽しんで見てください。