二十四節気メニュー 第4弾!
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スタッフ名:八島
二十四節気メニュー第4弾は栃木のブランド野菜『白美人ねぎ』を使ったメニュー
『白美人ねぎの焼浸し』です。
栃木県は江戸時代から続くねぎの名産地!
白美人ねぎはねぎ特有の辛み、臭みがほとんどない軟らかくて甘いねぎとして人気で、
ねぎが苦手な方でも食べやすいのが特徴です。
また、健康効果として、ねぎの辛味成分には血行促進、疲労回復、殺菌作用、免疫力を
高めるといった効果があり、風邪の症状に効くと言われています。
小雪(しょうせつ)とは、雪が降りはじめるころ。まだ、積もるほど降らないことから、
小雪といわれたようです。読み方は「こゆき」ではなく「しょうせつ」と読みます。
文字だけ見ても寒々しさが伝わってきますね、、。
体調崩しやすくなる季節、『ねぎ』を食べて元気に過ごしましょう!!
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