かまど de ごはん
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スタッフ名:大沢
昔ながら・・・かまど炊きごはん
道の駅おたり「レストラン鬼の厨」
かまどで小谷産コシヒカリを炊くと、米の旨み「おねば」が直火で沢山作られる。
そのおねばが米を包み、外はツヤツヤ中はふっくら、旨みたっぷりのご飯が炊きあがるそうです。
おすすめは「日替わりかまど定食」!!
・小谷産コシヒカリの炊き立てかまどご飯がおかわり自由の食べ放題。
・日替りの小谷産・信州産食材のメインと小鉢
・ご飯のお供の小鉢が1・2品
・選べるこだわりお味噌汁(豚汁 or 季節の味噌汁)
・お漬物 おかわり自由の食べ放題!!
と、特典盛りだくさん!!ぜひお召上がりください。
■道の駅おたり レストラン11:00~
■休暇村妙高から約90分(上信越自動車道・中郷IC~北陸自動車道・糸魚川IC利用時)
最初の1杯目だけ季節の炊き込みごはんをいただけます!
この日は「山うど」の炊き込みごはん。めちゃくちゃ美味しい♪
定食(この日のメインは、小谷野豚しょうが焼き)+信州サーモン
まだまだあります!周辺かまどごはん
小布施 寄り付き料理 蔵部(くらぶ)
信州の小京都・小布施の中心部、小布施堂の敷地内に位置するのがこちら、
「小布施 寄り付き料理 蔵部(くらぶ)」。
信州の地産地消の食材を様々な料理でお召上がりいただけます。
おすすめは、こちら。
かまど炊きの「信州産岩魚の炊き込みごはん」です。
「信州大王イワナ」は、刺し身でも食べられるイワナで、白く透き通り、クセがなく、優しい味わいが特徴です。
佐久穂町の清流で育まれ、毎朝直送されます。
「岩魚の炊き込みごはん」は、イワナの骨で出汁をとり、薪による強い火力で出汁とともに羽釜で炊き上げることにより、豊かな風味が味わえます。
ぜひ散策の前後にお召上がりください。
■小布施 寄り付き料理 蔵部
■駐車場はないので、中心部周辺駐車場に駐車ください。
■休暇村妙高から約40分(上信越自動車道・妙高高原IC~小布施スマートIC利用時)