ブログ

2019.05.28

竹の子汁

246 view

スタッフ名:上垣

郷土料理のたけのこ汁の作り方をご紹介します。

○材料
・竹の子(根曲り竹)・たまねぎ・じゃがいも・鯖缶(水煮)・卵

○作り方
①根曲り竹は斜めにスライスし、じゃが芋と玉ねぎは適当な大きさに切ります。
②鍋に根曲り竹とじゃがいもを入れて水(出汁)を入れてひと煮立ちしたら玉ねぎを入れます。
③じゃがいもが柔らかくなったら鯖缶を入れ、味噌で味を調えます。
④煮立っているところへ溶き卵を入れたら完成です。

是非一度ご家庭でも作ってみて下さい。
簡単でほっとする味ですよ。
 
PAGE TOP