グルメ

2017.12.18

一足早く、春の香り♪

506 view

スタッフ名:畠山 大樹

 今日地元の漁師さんから、「今年の初物なので皆さんでどうぞ!」と大島で獲れた生のワカメを頂きました。早速お客様にも生ワカメのしゃぶしゃぶをお出ししたところ、一足早い春の味わいを楽しんで頂けたようです。気仙沼大島で本格的にワカメの収獲が行われるのはまだ少し先ですが、収獲が最盛期となる2月~4月頃には採れたて生ワカメのしゃぶしゃぶをご夕食時にご用意しております。
ふだん皆さんがスーパーなどで手にしているワカメはすでに湯通しされた「塩蔵わかめ」で、生のワカメはあまりお目にかかる機会がないかと思います。さっとお湯にくぐらした時に色鮮やかな緑色に変わる瞬間と、食べた時に口の中に広がる海の香りは何ともいえず、シンプルですがとても贅沢な食べ方です。ぜひ皆様も旬の味覚を楽しみに春は三陸・気仙沼大島へお越しください。
PAGE TOP