グルメ

2020.03.18

本当の気仙沼グルメはここにあり!

734 view

スタッフ名:バード岡田

本当の地元を知るなら♪

先日大島の商業施設「野杜海(のどか)」内の魚研(うおけん)さんに
行ってきました!

魚研さんでは主に大島で水揚げされた旬の食材を仕入、販売しています!
店頭には常に10種類以上の魚介類が並び、店内では仕入れた魚介類や
海藻を使った手料理も販売されています!
ただ、仕入状況によってお料理は変わりますのでご注意を!
画像1
画像2
今回お邪魔させて頂いた際は、冬が旬の
「くりけがに」や「まだこ」が販売されていました!
クリケガニは気仙沼での呼び方で、正式名は「クリガニ」

大きさは約10cmと小さい為、地元の方は
味噌汁にして食べることが多いそうです!
画像1
画像2
画像3
ほかにも今回、ツブ貝などのおつまみにピッタリ魚介類も多く並んでいました!
手料理コーナーではひじきの煮物やカレイの煮付けがありました!
(このカレイの煮付けが絶品です!!あとたまに販売している海鮮丼も!)

お店の奥側には売店コーナーや冷凍食品コーナーもあり
まさに気仙沼グルメが詰まったお店となっています!

気仙沼大島へお越しの際は是非、野杜海内「魚研さん」に
寄ってみてはいかがでしょうか!

~魚研~
場所:大島内商業施設「野杜海」
時間:10:00~17:00
定休日:毎週火曜日
電話番号:0226-28-3070

MORE

PAGE TOP