グルメ

2019.06.18

第3水曜日はみやぎ水産の日 今月はホヤ!

597 view

スタッフ名:及川

画像1
宮城県はホヤの生産量を全国一を誇ります。その見た目から「海のパイナップル」と呼ばれています。
ホヤは身が肉厚で柔らかく,豊潤な旨みと甘みが増す6月からが美味しい時期です。
またホヤは、ビタミンE、B12を多く含んでおり、ビタミンEは脂溶性で、強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立っていると考えられています。

いままではホヤが苦手って言う方もぜひ地元でホヤを食べてみてください。今までの印象が変わりますよ!!
休暇村ではホヤ刺しを1人前400円(税別)でご夕食のオプションで味わう事が出来ます。
PAGE TOP