ブログ

2025.10.02

売店商品でお料理してみました(3)~ふのり~

116 view

スタッフ名:庄子

画像1
いつも休暇村ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日ご紹介する乾物は、横田屋本店さんの「三陸産 ふのり」です。

みなさん、ふのりって食べたことありますか?
岩場に付いている紫色の海藻です。

調理方法はとても簡単で、水洗いしたあとに、ボウルに水を張って約2分~5分ほど浸ければ食べられます。柔らかい状態がお好きな方は、水に浸ける時間を調整してください。

今回は二品作りました。
一品は、きゅうりと麩の酢の物に使いました。
もう一品は、お味噌汁の具材にふのりを使ってみました。

酢の物ではふのりの食感が引き立ちますし、みそ汁など温かい汁物に入れると潮の香りが引き立ちます!

お好みの食べ方で、三陸のふのりをお楽しみください。

スタッフ

Staff blog

Archive

2025年(258)
2024年(319)
2023年(344)
2022年(309)
2021年(288)
2020年(224)
2019年(274)
2018年(342)
2017年(139)
PAGE TOP