売店商品でお料理してみました(3)~ふのり~
116 view
スタッフ名:庄子
いつも休暇村ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日ご紹介する乾物は、横田屋本店さんの「三陸産 ふのり」です。
みなさん、ふのりって食べたことありますか?
岩場に付いている紫色の海藻です。
調理方法はとても簡単で、水洗いしたあとに、ボウルに水を張って約2分~5分ほど浸ければ食べられます。柔らかい状態がお好きな方は、水に浸ける時間を調整してください。
今回は二品作りました。
一品は、きゅうりと麩の酢の物に使いました。
もう一品は、お味噌汁の具材にふのりを使ってみました。
酢の物ではふのりの食感が引き立ちますし、みそ汁など温かい汁物に入れると潮の香りが引き立ちます!
お好みの食べ方で、三陸のふのりをお楽しみください。