ブログ

2020.05.11

え、シャーベット!?不思議なお酒の紹介

2,863 view

スタッフ名:蒸野

画像1
今回私が紹介するのはちょっと珍しいお酒
みぞれ酒です♪

みぞれ酒とは、過冷却状態に冷したお酒のことです。
その過冷却状態にしたお酒をグラスに注ぐと一瞬で凍ってシャーベット状になるのです!

なぜシャーベット状になるのかを説明していきたいと思います!

まず、みぞれ酒は先ほど言いました
過冷却(状態)という物理現象です。
清酒は、通常-7℃から-10℃で凍り
ゆっくり静かに冷やすと -12℃から−15℃程度まで、液体状態を保ちます。
この状態を過冷却と言い、ここにわずかな衝撃が加わると、その衝撃をきっかけとして
お酒の分子が 次々と結びつき結晶化します。
これが、お酒がみぞれになる理由なんです!
 
休暇村にはみぞれ酒を3種類ご用意!
みぞれ酒 白鶴 生貯蔵酒650円(税込)
すっきり梅酒 白鶴850円(税込)
みぞれ酒 白鶴 大吟醸900円(税込)
是非、休暇村紀州加太にお越しになり頼んでみてはいかがでしょうか。
と言いたいのですが!
今の時期に来るのは不安ですよね・・・
そこで!お家でも飲めるようにみぞれ酒の作り方をご紹介します!
①冷蔵庫に日本酒を入れてキンキンに 冷やします。
②冷凍庫に日本酒と冷酒用のグラスを入れて約90分冷やしましょう。
③90分冷えたら容器の中で衝撃を加えないように取り出します。
④最後に40〜50㎝ぐらいの高さから一緒冷やしたグラスに日本酒を注ぎ、過冷却状態であればキンキンに冷えた日本酒がグラスと衝突し、シャリシャリでシャーベット状の日本酒が出来上がります♪

この自粛期間中、時間がいっぱい余っている方は是非、作って!飲んで!楽しんでみてはいかがでしょうか。

ご予約はこちら

新型コロナウイルス感染症拡大に伴う当ホテルの取り組みについて

スタッフ

Staff blog

Archive

2025年(41)
2024年(376)
2023年(360)
2022年(354)
2021年(363)
2020年(331)
2019年(318)
2018年(334)
2017年(214)
PAGE TOP